14 Agustus 2011



Banyak sekali manfaat yang dapat kita peroleh dari sayuran dan buah untuk kesehatan kita. Sayuran dapat kita konsumsi jika sebelumnya kita olah terlebih dahulu ataupun tidak.Banyak cara untuk mengolah sayur yang mentah menjadi hidangan yang sangat lezat. Begitu pula dengan buah, kita dapat membuatnya menjadi minuman ataupun yang lainnya.

Sayuran dan buah-buahan sebelumnya diberi pestisida agar tidak dimakan hama yang sangat merugikan petani maupun buah itu sendiri. Namun petani buah dan sayuran tetap menggunakan pestisida untuk memberantas hama, kerugian ini akan dialami oleh para konsumen sayuran dan buah. Kerugian pestisida berdampak pada konsumen sayuran dan buah,jika tidak dicegah maka akan bedampak buruk pada kesehatan kita, yang seharusnya sangat bermanfaat bagi kita.

Pestisida adalah bahan kimia yang digunakan untuk mengontrol, menolak, atau menarik, membunuh pes. contohnya serangga, tikus, rumput liar, burung, mamalia, ikan, atau mikroba yang dianggap mengganggu.



Berdasarkan tujuannya, pestisida dibagi menjadi beberapa jenis :
- Insektisida : Untuk serangga.
- Fungisida : Untuk cendawan (fungus).
- Herbisida : Untuk tanaman pengganggu.
- Bakterisida : Untuk bakteri.


Zat-zat berikut adalah yang biasa dipakai dalam pestisida :
- Chlordecone:
Mengakibatkan sperma yang abnormal dan sulit bergerak.

- Vinclozalin:
Bekerja mempengaruhi hormon. Zat ini terbukti mengakibatkan gangguan perkembangan yang serius pada percobaan laboratorium.

- Lindane:
Disebut-sebut berkaitan dengan kanker payudara dan jenis kanker lain, dan kasus kemandulan.

- DDT:
Zat ini dikaitkan dengan kanker dan infertilitas pada pria. Banyak negara telah melarang dipakainya zat ini. Tapi malangnya, di negara-negara yg masih sering terjangkit malaria, DDT ini justru dikatakan manjur sekali untuk membunuh nyamuk anopheles.

- Organofosfat:
Bahan kimia ini dikatakan mengakibatkan kelelahan berlebihan, sakit kepala, sakit perut, gangguan tidur, tdk dpt konsentrasi, perubahan mood, dan kecenderungan bunuh diri.


Banyak pengguna pestisida yg mengatakan bahwa kandungan zat berbahaya dlm pestisida akan sangat kecil dan tidak akan membahayakan manusia. Namun, yg membahayakan dari pestisida adalah bahwa ia bisa menumpuk dlm tubuh manusia, kemudian tiba-tiba saja memberikan efek samping.



Jenis pestisida yg berpotensi menimbulkan bahaya bagi kesehatan manusia :

- Asefat Insektisida Kanker, mutasi gen, kelainan alat reproduksi.
- Aldikard Insektisida Sangat beracun pada dosis rendah.
- BHC Insektisida Kanker, beracun pada alat reproduksi
- Kaptan Insektisida Kanker, mutasi gen
- Karbiral Insektisida Mutasi gen, kerusakan ginjal
- Klorobensilat Insektisida Kanker, mutasi gen, keracunan alat reproduksi
- Klorotalonis Fungisida Kanker, keracunan alat reproduksi
- Klorprofam Herbisida Kanker, mutasi gen, pengaruh kronis
- Siheksatin Insektisida Karsinogen
- DDT Insektisida Cacat lahir, pengaruh kronis.

Cara untuk menghindari konsumsi pestisida pd buah-buahan dan sayuran :
- Konsumsi makanan berlabel organik.
- Meningkatkan pengetahuan tentang bahan pangan.
- Mencuci sayuran atau buah-buahan pd air yang mengalir.
- Mencuci dg menggunakan larutan cuka.
- Mencuci dg larutan pencuci sayur dan buah.




Dalam tugas presentasi matkul Pengawasan Mutu Makanan

Tidak ada komentar:

Posting Komentar