Ada beberapa langkah praktis cara memperlakukan bahan makanan agar aman untuk dikonsumsi diantaranya adalah:
1. Perhatikan Lemari Es Anda maksimal 5 derajat Celcius
Suhu 5 C atau dibawahnya penting dipertahankan agar pertumbuhan bakteri bisa ditekan. Makin sedikit bakteri, makin kecil peluang untuk sakit karenanya.
2. Segera masukkan masakan yang sudah rusak ke lemari es, paling lama dua jam setelah dimasak
Simpan masakan di lemari es jangan lebih dari 3 hari.
3. Sanitasikan peralatan kebersihan dapur anda secara teratur
Cuci dengan larutan klorin,atau gunakan bahan sanitasi komersial lain sesuai petunjuk.
4. Cuci peralatan persiapan pangan ,menggunakan sabun dan air panas setiap selesai digunakan
Pisahkan sisa daging dan ikan dengan bahan makanan lain, dan secara teratur bersihkan telenan setelah digunakan.
5. Masak daging hingga tidak terlihat lagi warna merah dibagian tengah
Pemasakan daging hingga tercapai suhu internal minimal 72 C dapat melindungi dari penyakit yang disebabkan pangan.
6. Jangan makan telur mentah,jangan mencicipi adonan mentah
Berhubung resiko salmonella lebih baik tidak menghidangkan hidangan dengan telur mentah atau yang dimasak minimal, lebih baik gunakan telur yang dipasteurisasi.
7. Bersihkan dapur atau permukaan yang kontak dengan pangan secara teratur menggunakan air panas, detergen atau sanitiser
Sanitaiser komersial cukup baik untuk menghilangkan bakteri,air panas,dan detergen juga baik, tetapi kadang-kadang tidak membunuh bakteri. Jaga busa dan lap tetap kering agar tidak menjadi sarang mikroba.
8. Biarkan piring, sendok dan garbu kering kering di udara, untuk menghilangkan rekontaminasi dari tangan atau lap.
Cuci peratan sesegera setelah peralatan digunakan.
9. Cuci tangan dengan sabun dan air hangat, untuk menangani daging dan ikan
Jika ada infeksi atau luka, gunakan sarung tangan.
Cuci tangan sebelum dan setelah menangani daging mentah.
10. Pencairan atau thawing pangan beku lakukan dengan secepat mungkin.
Ikuti petunjuk, jika menggunakan microwave. Masak produk yang dithawing sesegera mungkin.
Blog ini secara umum akan membahas tentang Ilmu Gizi yang berkaitan dengan kesehatan manusia. Tidak dapat dipungkiri bahwa gizi sangat berperan penting dalam kehidupan manusia. Seseorang dapat menjadi sehat, tumbuh normal, cerdas, aktif dsb karena peranan dari zat gizi itu sendiri. Oleh karena itu, kita tidak seharusnya mengabaikan salah satu cabang ilmu ini yaitu Gizi. Let's your food be your medicine....
08 Mei 2010
10 Langkah Praktis Keamanan Pangan
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
Tidak ada komentar:
Posting Komentar